Internationale Grüne Woche

18. Januar bis 27. Januar 2019 ab 10 Uhr
Messegelände Berlin
S-Bahn Station Messe Süd
Halle 4.2 Stand 200


Auf der Internationalen Grünen Woche präsentiert der Deutsche Jagdverband (DJV) auf 300 Quadratmetern kontroverse Themen und setzt dabei auf den konstruktiven Diskurs mit Politik und Verbrauchern. Im Mittelpunkt steht der Verlust der Artenvielfalt in der Agrarlandschaft. Mit dabei sind die Falkner und Hundeführer der Partnerverbände Deutscher Falkenorden und Jagdgebrauchshundverband mit ihren Greifvögeln und Jagdhunden.

Vom 18. bis 27. Januar 2019 können Besucher den Lebensraum Feldflur auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin in Halle 4.2 an Stand 200 hautnah erleben, eine aktuelle Berichterstattung erfolgt täglich über die sozialen Medien.

Für Kinder ab 4 Jahre bieten die Jäger ein informatives und unterhaltsames Programm: Im „Tatort Biotop“-Quiz können junge Entdecker erforschen, welche heimischen Raubsäuger sich hinter welchen Spuren verbergen. Das geschulte und fachkundige Lernort-Natur-Team steht bei Fragen mit Rat und Tat zur Seite.

Wildunfälle sind ein weiterer Schwerpunkt. Etwa alle zweieinhalb Minuten kollidiert laut DJV-Wildunfallstatistik ein Wildtier mit einem Auto. Besucher können ihre Reaktionsfähigkeit an einem Bremssimulator testen. Was zu tun ist, wenn es wirklich kracht und welche Maßnahmen zur Wildunfallprävention wirksam sind, erklären DJV-Mitarbeiter.

Gefiederte Jäger wie Adler, Habicht und Wanderfalke treffen Messebesucher am Stand des Deutschen Falkenordens an. Auch vierbeinige Jagdkumpanen sind dabei: Hundetrainerin Alexandra Weibrecht und das Team vom Jagdgebrauchshundverband klären Fragen rund um die Jagdhundeausbildung.

Pelz aus der heimischen Jagd ist Schwerpunkt der Fellwechsel GmbH, die am Stand darüber informiert, wie die Jäger erlegte Wildtiere einer sinnvollen und nachhaltigen Nutzung zuführen können.

Hungrige Besucher können sich über herzhafte Wildspezialitäten von Gastronom und Jäger Erich Einecke und seinem Team freuen. Das vitaminreiche und gesunde Wildfleisch ist wie geschaffen für die kalte Jahreszeit und punktet mit vollmundigem Geschmack. An mehreren Tagen zeigen Köche auf der halleneigenen Bühne wie einfach und vielfältig Wildfleisch zubereitet werden kann. Kosten ist ausdrücklich erwünscht.

Internationale Grüne Woche 2019

Der Falkner Benedikt Nyssen war für jede Frage zur Greifvögeln am DJV-Stand ein kompetenter Ansprechpartner…
…und erklärte auch auf der Bühne alle wichtigen Details zur Falknerei.
Ein Anlaufpunkt auf der Grünen Woche 2019 war der Fahrsimulator an dem die Besucher ihre Reaktionszeit bei Wildwechseln testen konnten.
Ronald Greyer (li.) gab viele Tipps und Erklärungen am Fahrsimulator.
Wie man sich verhalten sollte nach einem Wildunfall und wie man diesem vorbeugen kann, erklärte DJV-Referentin Franziska Thelke den Besuchern.
Hundetrainerein Alexandra Weibrecht (re.) brachte dem Publikum auf der Bühne die verschiedenen Jagdhunderassen näher.
Die Jagdhunde machten auf der Bühne einen guten Eindruck…
…und dürften sich nach getaner Arbeit am DJV-Stand ausruhen.
Verschiedene Jagdhornbläsergruppen (im Bild die Jagdhornbläser aus Berlin) sorgten auf der Bühne für musikalische Unterhaltung.
Die Köche Georg Barta…
…Benjamin Busmann…
…Markus Laue…
und Sebastian Kapuhs (re.) verköstigten die Besucher mit Wildgerichten.