(Quelle: Kauer/DJV)

Spargelzeit ist Schlemmerzeit

10. April 2015 (djv) Berlin

Bald beginnt wieder die Spargelzeit in Deutschland. Das Edelgemüse bereichert bis Juli unseren Speiseplan und wartet gleich mit einer ganzen Reihe gesunder Eigenschaften auf. Was passt besser dazu als ein frischer Braten von Wildschwein, Reh und Co.?

Filet vom Wildschwein mit grünem Spargel
Filet vom Wildschwein mit grünem Spargel

Fit und gesund mit Spargel und Wildfleisch

Das Fleisch unserer heimischen Wildtiere ist gesund und sehr schmackhaft. Wildbret enthält „gute“ ungesättigte Fettsäuren. Feldhase, Reh und Hirsch sind sogar ähnlich gesund, wie der viel gepriesene Lachs, denn ihr Fleisch enthält wichtige Omega-3-Fettsäuren. Das bestätigen wissenschaftliche Studien an der Veterinärmedizinischen Universität Wien.

Ab April beginnt die Spargelsaison in Deutschland - Eine passende Beilage für jedes Wildgericht. Die einen mögen das königliche Stangengemüse wegen seines unvergleichlichen Aromas, die anderen wegen seiner gesundheitsfördernden Wirkung. In etwa 500 Gramm Spargel stecken nur 85 Kilokalorien. Eine Portion deckt bereits den täglichen Bedarf an Vitamin C und Folsäure. Frischer Spargel lässt sich an festen, leicht brechenden Stangen erkennen. Riechen die Stangen hingegen säuerlich oder lassen sich biegen, sind sie bereits überlagert. Der Umwelt und der regionalen Wirtschaft zuliebe, sollte man Spargel aus Deutschland kaufen. Hierzu passt natürlich Wild aus der Region.

Hier gehts zum Rezept.