(Quelle: Kauer/DJV)

Jagdhunde, Greifvögel, Wildfleisch

11. Dezember 2015 (djv) Berlin
Neuer Standort und neues Konzept: Der Deutsche Jagdverband präsentiert sich mit seinen Partnern vom 15. bis 25. Januar 2016 auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin (Halle 4.2, Stand 300).
Jagd hautnah erleben: Der DJV präsentiert sich auf der IGW 2016 erstmals in Halle 4.2
Jagd hautnah erleben: Der DJV präsentiert sich auf der IGW 2016 erstmals in Halle 4.2 (Quelle: Grimm/DJV)

Modern, naturnah und an neuem Standort: Der Deutsche Jagdverband (DJV) präsentiert sich auf der Grünen Woche 2016 vom 15. bis 24. Januar erstmals in Halle 4.2. Fragen zu Wildtieren in der Stadt oder zur Hundeausbildung? Wildfleisch genießen oder im Biotop Greifvögel und andere heimische Arten erleben? Gemeinsam mit seinen Partnern hat der DJV ein völlig neues Messekonzept entwickelt, das rundum informiert und alle Sinne anspricht. Auf modernen Themeninseln mit Multimedia-Screens erfahren Messe-Besucher durch Videos, Broschüren und Expertengespräche Wissenswertes zur Jagd in Deutschland.

Mitarbeiter des Jagdgebrauchshundverbands (JGHV) und Hundetrainerinnen beantworten Fragen wie: „Ist mein Hund ein Jagdhund?“ Sie stellen zudem am DJV-Stand und auf der Hallenbühne verschiedene Jagdhunderassen vor, erklären, wie die Zusammenarbeit bei der Jagd und im Alltag am besten funktioniert und geben Erziehungs-Tipps – natürlich auch für Hundebesitzer ohne jagdlichen Bezug. Der Deutsche Falkenorden, einer der größten Falknerverbände weltweit, stellt das immaterielle Kulturerbe Falknerei vor. Habicht, Harris Hawk, Wanderfalke und Steinadler können Besucher hautnah erleben. Zudem informiert der DFO über seine Arbeit im Greifvogelschutz. Die Jäger zeigen in Halle 4.2., dass heimischer Hirschgulasch oder Fuchspelz Produkte einer tierschutzgerechten Jagd sind. 

Wer wissen möchte, worin sich Waschbär und Marderhund unterscheiden oder welchen Verwandtschaftsgrad Baum- und Steinmarder haben, ist im naturnahen Biotop des DJV richtig: Auf rund 170 Quadratmetern können Besucher aller Altersklassen unter fachkundiger Anleitung des Lernort-Natur-Teams pirschen und ihr Wissen zu heimischen Tieren testen. Noch mehr wissenswerte Fakten vermitteln die neu gestalteten Lernort-Natur-Poster mit Waschbär, Marder, Wolf und weiteren Wildtierarten, die auf der Messe erhältlich sind. Stadtjäger beantworten während der Messe Besucherfragen zum Umgang mit Wildtieren, etwa dem Marder auf dem Dachboden oder dem Wildschwein im Garten.

Richtig aktiv werden können Kinder auf dem halleneigenen „Marktplatz“. Dort bieten erfahrene Naturpädagogen das Basteln mit unterschiedlichen Naturmaterialien an: den Bau von Nistkästen beispielsweise oder den „Kleinsten Wald der Welt“. Wilde Happen gibt es natürlich auch: Täglich werden Spezialitäten vom heimischen Wild wie herzhaftes Gulasch, Wildbouletten oder saftiger Schinken von Gastronom Erich Einecke – Inhaber vom „Gasthaus am Gorinsee“ – angeboten. Unter dem Motto „Wild aus der Region“ kann alles probiert und gekauft werden. Wie einfach Wildbret zubereitet werden kann, zeigen Chefkoch und Restaurantinhaber Georg Barta aus Baden-Württemberg und der DJV an mehreren Tagen auf der Hallenbühne – Topfgucken und Verkostung inklusive.

Informationen zum DJV-Messeauftritt und zum Programm gibt es auf www.jagdverband.de; der DJV berichtet während der Messe auf www.facebook.com/Jagdverband und www.twitter.com/jagdverbandDJV. Wildbretanbieter und „wilde“ Restaurants finden Sie auf www.wild-auf-wild.de. Die Messe findet statt vom 15. bis 24. Januar 2016 in den Messehallen unterm Funkturm Berlin.

Übrigens: Der Deutsche Jagdverband nimmt auch 2016 am Schülerprogramm „Grüne Woche young generation“ teil. Klassen, die unter naturkundlicher Anleitung durch das Biotop pirschen wollen, melden sich einfach über die Messe an: http://gruenewoche.de/FuerBesucher/Schuelerprogramm/Eventliste.jsp

Das Programm und alle wichtigen Termine am DJV-Stand und auf dem Marktplatz in Halle 4.2 finden sich HIER.

 

Gastronom Erich Einecke – Inhaber vom „Gasthaus am Gorinsee“ – bereitet am DJV-Stand  täglich wilde Happen, wie Gulasch oder Wildbouletten, zu.
Gastronom Erich Einecke – Inhaber vom „Gasthaus am Gorinsee“ – bereitet am DJV-Stand täglich wilde Happen, wie Gulasch oder Wildbouletten, zu.
Jagdhornbläser sorgen an den Wochenenden für Musik und Stimmung am DJV-Stand.
Jagdhornbläser sorgen an den Wochenenden für Musik und Stimmung am DJV-Stand.
Mitarbeiter des Jagdgebrauchshundverbands (JGHV) und Hundetrainerinnen stellen Jagdhunde vor und geben Erziehungs-Tipps.
Mitarbeiter des Jagdgebrauchshundverbands (JGHV) und Hundetrainerinnen stellen Jagdhunde vor und geben Erziehungs-Tipps.
Auf dem DJV-Messestand werden die neuen Tierposter vorgestellt und zum Verkauf angeboten.
Auf dem DJV-Messestand werden die neuen Tierposter vorgestellt und zum Verkauf angeboten.
Im rund 170 Quadratmeter großen Biotop können Besucher aller Altersklassen unter fachkundiger Anleitung des Lernort-Natur-Teams pirschen und ihr Wissen zu heimischen Tieren testen.
Im rund 170 Quadratmeter großen Biotop können Besucher aller Altersklassen unter fachkundiger Anleitung des Lernort-Natur-Teams pirschen und ihr Wissen zu heimischen Tieren testen.
Auf den DJV-Medienwänden werden die neuen Animationsfilme
Auf den DJV-Medienwänden werden die neuen Animationsfilme "Wildtiere in der Stadt" vorgestellt.