Lehrer auf vier Pfoten - Tiergestützte Pädagogik | Deutscher Jagdverband

Lehrer auf vier Pfoten - Tiergestützte Pädagogik

Harpstedt, Lernort Natur

Da kommt doch tatsächlich ein Hund in die Schule! Nichts Ungewöhnliches, wenn es sich um den Einsatz eines speziell dafür geschulten Vierbeiners handelt. Und dann wird ein Unterricht möglich, der ganz neue Perspektiven eröffnet und neben dem Erlebnis durch die Zusammenarbeit mit dem Tier auch für eine ganz neue Form der Pädagogik steht. Tiere zu therapeutischen Zwecken einzusetzen ist nicht neu. Bei diesem Seminar zeigen wir, wie der Jagdhund bei Lernort-Natur-Aktionen eingesetzt werden kann, was dabei zu beachten ist und wie auch andere Tiere, z. B. Greifvögel, einen fächerübergreifenden Unterricht der etwas anderen Art möglich machen.

HINWEIS: Die Teilnahme an diesem Seminar steht allen Interessierten offen, auch Nichtmitgliedern und/oder Nichtjägern.

Inhalte im Überblick:

• Tiere im Unterricht: Warum? Für wen? Wann?
• Vorbereitung und Vorsichtsmaßnahmen
• Unterrichtsgestaltung

Seminarleitung: Theo Schmidtkunz

Termin: 23.-25. Juni 2017

Ablauf:

23.06. Seminarbeginn 17 Uhr
24.06. Seminar ganztägig
25.06. Seminarende gegen 12 Uhr max.

Teilnehmer:

10 Teilnahmegebühr: 200,-- EUR. Die Übernahme anteiliger Kosten entscheidet der jeweilige LJV

Seminarhaus und Unterkunft:

Hotel "Zur Wasserburg"
Amtsfreiheit 4
27243 Harpstedt

Tel.:+49 4244 - 9382 - 0
Fax:+49 4244 - 9382 - 77
E-Mail: info@zur-wasserburg.de
www.zur-wasserburg.de

Anmeldefrist: 10.06.2017
Anmeldung über den eigenen LJV bitte mit Anmeldevordruck (siehe unten)